私たちについて

歴史

昭和25年頃 当社工場
昭和25年頃 当社工場
こだわりから生まれたよこ尾のお漬物の数々。
福岡県北九州市八幡東区で、昭和10年に生誕した横尾商店は昭和25年に法人化し、八幡漬物株式会社になりました。
創業以来、お漬物に合う産地の国産野菜を選び抜き、味の追求と安心して食すことができる本来の日本人の食のお供としてのお漬物を目指してまいりました。 初代創業者の強いこだわりをしっかり受け継がれ、今日の旨み抜群のお漬物となりました。
皆様に長年愛された、よこ尾のお漬物を今ここにお届けします。
昭和25年頃 八幡東区の店舗
昭和25年頃 八幡東区の店舗
初代社長 横尾 勉
初代社長 横尾 勉

こだわり

八幡漬物のお漬物は、国産の野菜を使用しています。大地の恵みを受け、大事に育てられたお野菜を、一つひとつ丁寧に漬け込みました。職人技で作り上げられた自慢の商品は、若い方からお年寄りまで、幅広く喜ばれています。
是非一度ご賞味くださいませ。

ぬか漬け

ぬか漬けの発祥の地は北九州で、伝統食として各家庭の味を大事にしてきたとも言われています。
よこ尾のぬか漬けも、創業以来味にこだわり、受け継がれてきました。昔なつかしい素朴な味わいで風味よく仕上げました。
植物性乳酸菌をはじめとする優れた栄養成分が多く含まれているぬか漬けは、毎日少しずつ食べることが大切です。
ぬか漬け
ぬか漬け

キムチ

キムチにひとしお合う国産特定農家の白菜を使用。秘伝の材料と味で時間と技を巧みな技術で生まれた生キムチ。ひとつひとつ職人の手によって丁寧に漬け込んでおります。独特の食感とともに広がる旨みと辛味は、よこ尾の職人技の逸品です。よこ尾のキムチは、合成保存料、合成着色料を使用いたしておりません。必ず冷蔵庫にお入れの上、お早くお召し上がり下さい。(一部の商品を除く)
合成保存料や着色料、化学調味料は一切使わず、天然の調味料だけで素材の味を引き出します。「しゃきしゃき」とした食感も良く、後味はさっぱり。
保存料は極限まで減らしているので、消費期限は14日間。
開封前ですと、冷蔵で30日間持ちます。
キムチ
キムチ

高菜漬け

福岡県高瀬を中心とする九州の高菜は、気温の寒暖差があり、きれいな水と空気の地で育つため、 肉質が厚く、旨みがあって柔らかいのが特徴。そのためよこ尾の高菜漬けは歯ごたえがとても良いのがその特徴です。
天然の海水、白ゴマに唐辛子で素材そのものを生かした、職人技で作り上げました。
高菜漬け
高菜漬け

沢庵

沢庵になる大根は、日本一の生産量を誇る、南九州の特定契約農家で作られています。

収穫した大根は高さ約6mの屋根型につくった干し棚(やぐら)に一束づつ掛けていきます。
11月下旬から2月中旬の寒風の中、お日様の光でしっかり干すことにより、水分・辛味成分が抜け、旨み・甘みが凝縮された天日干し大根が出来上がります。天日干しにより、味成分のグルタミン酸やブドウ糖ばかりでなく、カルシウムやビタミンB1・B2、鉄分、食物繊維も豊富になり、栄養価も高まります。

しっかりと天日干しされたのち、大根の隙間を埋めるよう、一本一本押しつけるように漬け込んでいきます。乳酸発酵させることによって大根が乳酸をたくさん出します。腸内の善玉菌で体を健康に保つ美味しい「たくあん」をお届けします。
沢庵

全国から美味しいお漬物も取り揃えております

九州以外にも全国から、当店自慢の美味しいお漬物を取り揃えております。
ご家庭用や、贈り物にどうぞ。
美味しいお漬物