会社概要

社長挨拶

弊社のホームページをご覧いただきましてありがとうございます。
今日ここまで私どもが成長して来られたのも、皆様方のおかげと心より感謝申し上げます。

弊社は昭和10年、私の父が10余年におよぶ修行の上、25歳で創業して以来、80余年にわたり、漬物専門店として今日まで参りました。地元九州の皆様の口にあった味付けは基本の柱となっております。

現在、食をとりまく環境は「和」から「洋」へと大きく変化してきています。グローバル化された時代に弊社は忘れつつある日本の食文化を「漬物」を通して、やすらぎと幸せを提供していくことを使命とし、国産主原料と、添加物にたよらない味付けと低塩分と健康指向を追求して多くの方々の身近なものになればと思っております。

私たちは、お客様やご家族の方々が幸せや喜びを感じていただける商品を提供できる企業を目指して、お漬物を作り続けて参りますので、変わらぬご支援ご鞭撻の程お願い申し上げます。
代表取締役社長 横尾 禎二 よこお よしつぐ

経営理念

堅実 謙虚 倹約

会社概要

会社名 八幡漬物株式会社(やはたつけものかぶしきがいしゃ)
店舗名 漬匠 よこ尾(つけしょう よこお)
所在地 〒806-0043 福岡県北九州市八幡西区青山2丁目10-41
電話番号 093-631-0450
FAX番号 093-631-0453
創業 昭和10年
設立 昭和25年
資本金 1,000万円
代表者 代表取締役社長 横尾禎ニ
取引銀行 西日本シティ銀行

沿革

昭和10年08月 旧八幡市(現北九州市八幡東区)にて横尾商店創業
漬物佃煮調味料等の小売業務を開始
昭和25年08月 現八幡西空藤田にて八幡漬物株式会社設立
漬物・佃煮等食品の卸売業務を開始 小売業務を休業
昭和29年03月 現小倉南区山本に小倉工場を開場
たかな漬の漬込みを開始
昭和29年05月 八幡東区西本町にて八幡東支店及び工場を開設
刻み漬物・佃煮等の製造を開始 製造部を立ち上げる
昭和26年~39年 のれん分け制度導入 支援団体マルエ会を設立
独立後、当社直売店として多方面から指導・応援
昭和43年07月 西本町工場を改築 八幡工場として
昭和45年10月 八幡工場内に第一冷凍室、第一冷蔵室完成
昭和51年01月 第二冷蔵室完成 浅漬の本格製造を始める
昭和52年03月 西日本工場は改築 本社を藤田町より移転
昭和55年06月 黒崎そごう店開店 小売事業部を再開
昭和60年01月 不動産事業部開設
平成10年02月 小倉北区小倉駅店開店
平成12年12月 黒崎そごう廃業に伴い黒崎そごう店閉店
平成12年12月 宗像市にくりえいと宗像店開店
平成17年04月 小倉南区にサンリブシティ小倉店開店
平成20年10月 小倉北区に朝日ヶ丘店開店
小倉駅改築に伴い小倉駅店閉店
平成26年02月 西本町本社老朽化により八幡西区青山に移転
平成26年05月 下関市に下関大丸店開店